卜健校友荣获2017全国五一劳动奖章
发布人:周苏展  发布时间:2017-05-08   浏览次数:87

2017年庆祝五一国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,于427日在北京人民大会堂举行。今年表彰的全国五一劳动奖状是99个、奖章694个、全国工人先锋号800个。我校经济法96级校友卜健获此殊荣。

卜健,男,汉族, 19793月出生,湖北洪湖人,中共党员,研究生学历,现任惠州市惠城区人民法院执行局局长,先后曾获得惠州市首届十佳法官广东省五一劳动奖章全国人民法庭先进个人全国优秀法官广东省先进工作者全国模范法官等荣誉。

  在从事审判工作六年的时间内,卜健同志受理案件2700余件,结案率93%,调解率53%,创下了惠州两级法院年办结531件的最高记录,年均结案400多件。无论是在受理案件数、结案数,案件服判率、调解率在全市法院系统均名列前茅。面对繁重的审判任务和复杂的群众诉求,卜健坚持按法制框架解决基层矛盾,严格依法公平公正办案,耐心沟通、细致调解、精准判决、妥善执行,确保每一宗案件都案结事了,用真诚赢得当事人的信任。由于案件数量多,卜健基本上白天开庭、接待来访当事人,晚上主动留在法庭加班撰写判决文书,常常工作至深夜一二点。卜健率先建立庭前调解工作机制,通过给企业发《调解建议函》、判后为当事人做执行和解,为劳动者去企业讨薪等方式践行司法为民的宗旨,尽管增加成倍的工作量,但为法院减少诉讼案件近千宗。(校友工作办