11个地方校友会鹏城畅谈校友工作
发布人:周苏展  发布时间:2017-06-14   浏览次数:50

6119:30,深圳博林诺富特酒店5楼会议室,校长杨灿明、校友总会会长徐敦楷、校友总会秘书长阮世喜、法学院院长徐涤宇、工商管理学院院长钱学锋与来自北京、上海、广州、深圳、江苏、湖南、香港、东莞、惠州、中山、云浮等11个地方校友会的近30位代表在参加完深圳校友会换届大会之后又齐聚一堂,就如何更好的开展校友工作召开座谈会。深圳校友会会长刘波主持会议。

会上,与会的11个地方校友会代表先后介绍了本地校友工作的经验和特色,如上海校友会的兴趣小组和市场化竞争;北京校友会的“抓两头、带中间”;广州校友会的中南穗粤品牌和个性化活动;江苏校友会的地市级分会架构;香港校友会的兴趣导向、灵活多样;惠州校友会的一年一个主题;东莞校友会的服务为主;中山校友会的精英型、学习型活动等等。此外,大家还就校友工作中存在的问题和需要学校给予的支持等方面提出了许多宝贵的意见和建议,恳切的言辞中寄寓着广大校友对母校的感激眷念之情和一片赤子之心。

徐敦楷会长在讲话中高度赞赏了各地校友会的工作模式和成功经验,他说,每个地方有每个地方的特色,每个地方有每个地方的品牌,有大集中也有小分散,有专业型也有兴趣型,有募集制也有AA制,地方校友工作的百花齐放证明大家都是在用心、用爱、认真的做校友工作,今后要将各地成功的经验推送到校友总会,通过总会的平台向全国推广,有效的模式共同探索,共同的事业共同发展,将校友工作推向新的高度。

杨灿明校长最后总结发言。他首先对各地校友会派代表前来参加换届大会的兄弟情谊以及不辞辛劳深夜还座谈校友工作的深厚母校情表达了感动和感谢。他强调说,做学生是有期限的,做校友是终生的,我们的校友都很优秀,是学校的骄傲。学校非常重视校友工作,要借70周年校庆之机,采取得力的举措将校友工作推上一个新的台阶。最后,他对今后一个时期校友工作的开展提出了六点希望。第一,要充分调动学校和学院两个积极性,推动学院发挥独有的优势和作用开创校友工作新局面;第二,要充分调动总会和地方两个积极性,以问题为导向改进工作,以和谐为核心推动发展,以交流为纽带共同进步;第三,要建立有效的沟通反馈机制,喜事大事及时宣传,难事急事及时沟通;第四,要关注校友的两个安全——政治安全和人身安全,尝试探索预防和保护关口前移,采取有效措施切实保护好校友;第五,要借70周年校庆的契机进行总结和梳理,提振我们的精神,提炼我们的文化,提升我们的大学之魂;第六,学校的可持续发展还需要校友立足长远,关心关爱母校,希望校友多为母校建言献策、分忧解难。

窗外夜色已浓,室内相谈正欢。在真挚感人的气氛中,座谈会不知不觉持续了近3个小时,直至结束,仍有代表依依不舍,继续探讨……(校友工作办)