7000余名毕业生齐聚聆听“真语”寄“真情”
发布人:周苏展  发布时间:2017-06-23   浏览次数:10

 

   622日上午,学校20177360名毕业生齐聚南湖校区艺体中心参加毕业典礼。校党委书记栾永玉,校学位评定委员会主席、校长杨灿明,校党委副书记、纪委书记齐文远,校党委副书记王文贵,总会计师王建鸿,副校长姚莉、刘仁山、邹进文,以及校学位评定委员会委员、教师代表、校友代表、毕业生和在校生代表在主席台就坐。典礼由齐文远主持。

    毕业典礼上,姚莉宣读了授予学位决定,王文贵宣读了优秀毕业生表彰决定,邹进文宣读了表彰到西部和基层就业毕业生的决定,刘仁山宣读了优秀毕业论文表彰决定。

   杨灿明向所有顺利完成学业的毕业生表示祝贺。他表示,在过去三年的毕业典礼上,分别以“情”“理”“法”为主题致辞;在接下来的三年,将分别以“真”“善”“美”为主题为毕业生送上祝福。今天,就给2017届毕业生送上“真”字。

在讲话中,杨灿明讲述了我校工商管理学院李佳雯同学身残志坚,为真理不屈、努力奋斗的故事,希望毕业生学习要求真知;讲述了我校法律9706班校友帮助赡养因公牺牲的田春华同学双亲的故事,告诉毕业生待人要讲真诚;讲述了我校毕业生公共管理学院钟开炜长年致力于志愿活动的故事,劝诫毕业生做事要用真心。

   “世上成功的人,绝大多数都是经过自己的努力和拼搏之后再走向人生辉煌的。对他们来说,不懈追求真理,真诚对待他人,真心实意处事,就是成功的最好通道,就是最好的成功之道。”杨灿明满怀深情地寄语毕业生,在今后的人生道路上,能牢记“真”字,恪守“真”字,有真心、懂真情,求真知、做实事,做求真务实、实事求是的“真人”。

   毕业典礼现场,杨灿明还代表学校为全体毕业生送上一份“毕业礼物”,宣布从今年起,学校不再收回、注销毕业生的校园卡,而是直接将校园卡转为校友卡。往后毕业生回到母校可以继续使用,而且终生有效。在听到这个好消息之后,全体在场毕业生鼓掌欢呼。

   毕业生代表、工商管理学院贸经1301班的李佳雯在发言中回忆了自己在中南大度过的美好时光。对于在大学期间受到的帮助,她向各位老师和同学表达了最真挚的感谢。她以小马过河的故事为毕业生们加油鼓劲,希望和大家一起找准方向,不懈努力,不畏险阻,用在大学所获得的独立思考和研究问题的能力去破解难关、追求真知。

   现场,杨灿明将亲手书写的“长风万里”四个大字作为毕业礼物赠予李佳雯,鼓励她继续扬帆远航。

   统计与数学学院教授孟祥兰作为教师代表发言。她从一个中南大学姐的角度向毕业生分享了她的大学同学、我校杰出校友陈艳辉为扶贫事业奉献一生的故事,寄语毕业生在现实中坚守理想。

   我校金融86级校友、长江证券股份有限公司总裁邓晖作为校友代表发言。他通过讲述自身的奋斗故事,向毕业生阐述了“折腾”的真谛,希望毕业生走出校园进入社会后,仍能够不忘初心,追逐梦想,不断前行,坚定信念。遵从自己内心最真实的声音,在敢于“折腾”的道路上闯出属于自己的一片天地。

   法学院2015级民商法的黄丽琼作为在校生代表发言。她愿以在座的各位优秀毕业生为榜样,继续背负起成才效力国的使命,在中南大文化的熏陶中书写人生前行的意义。

   在感恩献花环节,毕业生代表分别向老师代表和家长代表们献花,表达感恩之情。

   2223日两天,杨灿明校长将在南湖校区艺体中心为7360名毕业生逐一授予学位。现场的每位毕业生还会收到一份特别的“毕业礼物”——《中南财经政法大学报希贤毕业纪2017》。

记者 崔桢桢 马迪思 摄影 徐志持