首届“云南省最美检察人物”出台校友李姗姗获此殊荣
发布人:周苏展  发布时间:2017-07-26   浏览次数:10


724日上午,由云南省人民检察院联合中共云南省委宣传部、中共云南省委政法委、云南法制报、云南政协报开展的首届云南省最美检察人物宣传推介活动颁奖典礼在昆明举行。

本届活动于20173月份启动,历时3个月,全省检察机关共推荐了48名候选人,经过由下而上层层推荐、网络平台公开展示、人民群众微信投票、评审委员会公平公正定评、云南省人民检察院党组审定,最终确定10名获奖者。

我校校友、云南省昆明市西山区人民检察院案件管理部副主任李姗姗获此殊荣。李姗姗,法学院2005届毕业生,国际法20011班学生。

  

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

沉香芳华
 ----
记昆明市西山区人民检察院的案件大管家


   一个铁案的诞生,少不了案件承办检察官的专业与付出。而有这样一群检察官,他们不直接承办案件,却密切关注着案件办理的每一个细节:程序是否合法、羁押是否超期、涉案款物的处理是否规范等等,这些工作看似琐碎,却对规范司法行为,进而促进公正司法意义重大。他们便是案件管理部门的检察官们,履行案件管理、监督、服务、参谋的职能,是检察业务的大管家

  昆明市西山区人民检察院检察官李姗姗就是这样一名大管家,也是第一代案管人
  她把每天平凡的工作都做好做漂亮,以敏锐的洞察力发现了全省检察机关接待窗口第一起假律师案,解决了全市跨区长途汽车犯罪案件管辖权确定难的问题。通过一次又一次地调研、反反复复地论证,将很多理念落实为标准流程。正是由于开拓进取的精神和多年的工作积淀,她在全国检察机关案件管理业务竞赛中荣获业务能手称号,成为云南省唯一获奖的参赛选手,并入选全国检察机关案件管理人才库。

敢于担当,探索新兴领域的大管家

   11年前,李姗姗考入西山区人民检察院,成为这个温暖大家庭的一员。这位爱笑的纳西族姑娘最常挂在嘴边的一句话是:生命最动人之处在于未知。

   一路途经公诉人、理论研究负责人、检委会秘书、监督办主任等岗位后,2012年,曾经组建人民监督工作办公室的李姗姗再一次接受了新的挑战----组建案件管理办公室。
  当时案管办在全国检察系统还是个新兴部门,谁也不知道具体应该怎么干。总体来看,案管部门是检察机关所有案件的总出入口,要对案件进行案前受理审查、案中流程监控、案后质量评查等等。但仅知道这些皮毛是不够的,面对案管这个未知的领域,李姗姗早就抑制不住心中的激动,立即着手对近三年的侦监和公诉案件进行摸底调研,制定详细的收案标准,希望通过西山区公检法联席会会议纪要达成共识,来把好案件受理第一关。
然而推动案件管理机制改革却没有想象中顺利:业务部门充满不解和排斥,而被监督者,大多都是李姗姗的老师和前辈。于是她决定从服务先切入,主动接手送案、送文书等事务性工作,让业务部门专注办案主线;第一时间解答每一位承办人的疑难,电话里解决不了的,就上门处理,逐渐赢得了信任。
做好案管工作不仅要有全面的知识储备,更要有监督兄弟姐妹的勇气。李姗姗说,刚开始做案件质量评查时,一些承办人对评查结果不服,李姗姗便拿出评查依据和标准,耐心解释,并通过系统的业务培训和流程监控提示,一点点规范司法行为,一步步提升案件质量。
  就这样,她带领案管办以平和、务实、创新的理念,不断完善监督机制,逐步让案管部门的牌子与威信建立起来。

勤于学习,勇挑运维重担的大管家

全省检察系统中,精通检察业务的案管人不少,但既懂检察业务又懂统一业务应用系统运行维护的案管人,恐怕不多,而李姗姗就是这为数不多的其中一人。
李姗姗热爱学习,勤于实践。她的同事江琦说,就连到厦门和杭州培训的时候,也利用培训之余一头钻进当地博物馆,流连忘返。她就是把这股爱钻研,爱较真的劲用在工作上。
  统一业务应用系统是检察官网上办案的平台,若运行不顺畅,将给工作带来巨大阻碍。系统上线的第一步就是配置后台,技术部门人手不足,当时的案管部门又只有两位快退休的老同志,李姗姗便决定撸起袖子自己上阵。然而专业是法学的她要做电脑软件配置,着实不易。尽管如此,一周内也必须把全院部门和人员的组织构架、机构职能、人员信息、办案权限、文书要号、审批权限、查询权限等配置妥当,否则就会影响案件的顺利流转。
  时间紧,任务重,李姗姗只留给自己一个字---“

她备好干粮,便开始学习研究统一业务应用系统的各项配置。一周后,系统终于能顺利录入案件了,她的眼镜度数也随之加深了100度。
  但这项工作却没有在这里停止,系统上线后,不断有检察官上报故障。李姗姗主动承担起系统运行维护的职责,每天平均接听几十个电话并帮助解决,还不忘在全省统一业务应用系统微信群里热心解答大家的问题。从那时起,其他兄弟院的系统使用出现困难,都爱找李姗姗取取经、问问解决办法……慢慢地,她从电脑程序新手,成为同事们心中的统一业务应用系统运维行家
  由于爱学习、肯钻研,李姗姗入选昆明市统一业务应用系统人才库,并担任全省、全市的电子卷宗系统培训讲师。

直击本质,把问题解决在门口大管家

案件受理是案件办理的第一道关口,这道关把得好不好,直接影响到后续案件办理的质量和效率。李姗姗在学习实践中,多次把问题解决在门口
  在一次群众路线教育实践活动中,她跟随检察长深入派出所,了解到基层民警在办理长途汽车犯罪案件时常常遭到管辖推诿。于是,在检察长的支持下,她带领案管部门完成了《跨区域长途汽车犯罪案件的专项调研》,通过市院案管办提交昆明市公检法三长会形成会议纪要,解决了该类案件的管辖难题。
  以审判为中心的诉讼制度改革,根本目的是提高庭审质量,最大限度地避免冤错案件。李姗姗在推进改革的过程中,通过数据观察和样本分析,发现公安机关移送的一些直诉案件,罪名看似普通,案情看似简单,却常常出现两次退回补充侦查甚至是做出存疑不起诉决定的现象。于是她在分管领导的带领下,深度调研,结合办案实践撰写了《对公安机关移送直诉案件审查受理的办法》并实施,将不符合受理标准的135个案件挡在门外,为案件进门前的质检摸索出了西检独有的模式。
  由于勤调研、善分析,李姗姗入选全省案件质量评查人才库

察微析疑,让假律师无所遁形的大管家

2014年,西山区检察院案管大厅接待了一名姓杨的律师,该律师拿着执业证和介绍信要求阅卷,但工作人员在云南省司法厅的数据库内却检索不到其律师证信息。该名律师的身份证显示其是1949年出生,但律师执业证号却是近年的新号,印章也不太清晰,李姗姗的心中顿时升起疑云。她随即复印了杨某的证件,准备核实其身份。

不料,第2天杨某主动给窗口工作人员打电话,称他已出差,不用再安排阅卷。按照工作程序,律师放弃阅卷,案管部门即可结束办理流程,但杨某的身份还未确定,且行为反常。
  多年前,李姗姗就曾通过一份DNA鉴定查出了漏犯,通过一个笔记本查出了伪证案”…… 5年的公诉磨炼,让她不论在什么岗位上,都有一以贯之的高度责任心和敏锐度,她当即决定追查到底。
  经进一步核实后发现,省司法厅从未核发给杨某律师执业证,其所在的律师事务所亦是子虚乌有,由此牵出全省首例假律师案。杨某因犯伪造国家机关证件罪,被判处有期徒刑两年。
  此事带动了昆明市各县区检察院纷纷开展律师身份核查工作。昆明市人民检察院因此授予李姗姗个人三等功,授予案管办集体三等功。

勇于创新,成为司改先锋大管家

昆明市西山区人民检察院是云南省首批司法体制改革试点单位,一旦啃下《检察官权力清单》这块硬骨头,就意味着将撼动多年以来的办案思维和模式,即案件办理由三级行政审批变为由检察官独立决定。这将是一项历史性的变革。
  “让检察官自己做决定,会不会太不可靠?不出所料,当下放权力多达145项的《权力清单》提交司改领导小组讨论时,受到了普遍的担心和反对。虽然质疑声不断,但在院党组的支持下,李姗姗带领案管办制定的《权力清单》经过数次修改论证后终于开始试行,相应的系统配置经验也在全省案管培训会上做了交流,多地检察院纷纷前来取经
  2015年,李姗姗通过遴选成为入额检察官。和其他入额检察官不同的是,她没有到备受关注的办案一线,而是选择留在案管这个综合性业务部门,继续做好大管家
  在同事眼中,李姗姗是一个去到哪里都能出彩的业务多面手,而她却说自己只是一颗螺丝钉,也许只有她自己才能体会这一路走来的艰辛与不易。
  经过多岗位、多技能的历练,李姗姗已经逐渐成长为能够独当一面的复合型检察人才。在云南省检察机关第十三次双先表彰会上,她荣获全省先进检察人员称号。

如书亦如画的纳西姑娘

  尽管李姗姗是西山区人民检察院的案件大管家,工作中难免要严肃谨慎一些,但她看起来却没有丝毫管家的威严面相,她总是笑呵呵地面对同事和老百姓,脸上带着一种邻家小妹的亲切感。
  “朴素穿着,略略淡妆,似淡梅似水墨一如既往。同事张继昆评价道。
  在同事看来,李姗姗工作与生活总能安排得繁舒得当,忙时能见办公室夜灯常亮,闲时朋友圈有运动有旅游,会为一场音乐会而开心,也会为一场话剧而流泪;会参加腾讯公益组织的各种募捐,也会组织单位工会一起为山区儿童捐赠书籍;会坚持健身,还会带着父母满世界跑;会收听蒋勋的各种文学艺术类节目,也会涉猎政治学经济学书籍……
  工作之余,李姗姗也是个闲不住的人,她参加了昆明民间学习组织晓帆学社,学习社团里各领域专业大咖讲授的知识,也把自己在行的知识与大家分享,她录制的一期节目《婚姻与房产的那些事儿》,目前已经有超过6000人点击学习。此外,她把自己碎片的时间全部利用起来,舞蹈、彩色铅笔画、英语、法语……这些毫不沾边的技艺她都兴趣满满,乐此不疲,难怪身边的朋友调侃她:干什么都有时间,就是没时间谈恋爱。

   她出差时行李箱里总是放着一套跑步装备,到目的地的第一句话就是:请问附近哪里适合跑步?自从发现微信运动的益行家活动以来,已经累计捐出964652步。
  生活中的李姗姗就是这样一个充满阳光、正能量满满的人,她常说,荣誉属于过去,更多的工作实绩还看将来。接下来,李姗姗会继续以饱满的工作热情,带领案管团队,用案件管理这条红线,串起案件办理质量和效率,感染和牵动着身边的检察官们,向着司法规范化的目标坚定前行。