一个校友带来的超大产业集群
发布人:周苏展  发布时间:2017-08-05   浏览次数:10


   8月初,经由广州视美乐集团副总裁汪百知牵线,一个涉及明基、优派等名企的“激光显示产业集群”落户武汉计划正在紧锣密鼓敲定落地细节。

   毕业于中南财经政法大学工商管理专业的汪百知说,自母校传达武汉“资智回汉”的声音、武汉相关部门走访广州校友后,不到一周他即决定带回一个考察团,“我在广州做激光投影和激光显示,同时担任母校广州校友会秘书长。母校在南方校友众多,仅在广州和深圳就分别有2万和3万校友。

   以前零星有校友返汉洽谈或落户,武汉硬件措施已趋成熟,而此次更让校友企业家感受到了政策、创业环境等软件服务的提升,同时,武汉发展较北上广深更有空间,加上武汉的区域优势、战略地位,此次受到感召,我觉得回汉时机已到来”。

   汪百知介绍,围绕视美乐,他将企业上下游相关企业的高管全拉进回汉事业里来,其中包括华芯半导体、TCL高新技术公司、工业研究院、明基华中公司等十余企业高管在内、共30人的考察团已上周来汉考察。

   汪百知说,不能用以前眼光来看中部城市的公务员,“政府响应速度很快,我亲眼目睹武汉市的公务员围绕‘资智回汉’加班加点,开启52、白加黑的模式,11点我还接到过他们的电话”。他说,当政府与企业同频同效时,城市绝对有希望。

   “同出一个校门、共唱一首校歌,时间的流逝,无法磨灭我们对母校的款款深情;空间的距离,不能阻隔我们对校友的依依眷恋”,中南财经政法大学校友总会会长徐敦楷介绍,几天前,该校武汉校友会还举行了校友嘉年华,300余位来自武汉各行各业的校友英才、20位来自全国各地的校友会代表以及天津大学湖北校友会、浙江大学湖北校友会代表聚汉,“300多万校友是这方水土哺育的精华,而中南财经政法大学作为一所综合性院校,特点和优势显著”。现母校校友总会已向全国各地50多个地方校友会传达了“资智回汉”的声音,今年下半年,学校领导还将将兵分几路拜访各地校友会。(长江日报  李佳)