校友樊丽明出任山东大学校长
发布人:周苏展  发布时间:2017-08-05   浏览次数:10

 

   719日上午上午,中共中央组织部在山东大学宣布中共中央、国务院的任免决定,郭新立担任山东大学党委书记(副部长级)、樊丽明担任山东大学校长(副部长级)

   山东大学,由此也迎来了史上首位女校长。而樊丽明履新前,则是上海财经大学校长。

   樊丽明,1958年出生,山东高青人,中共党员,经济学博士,教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。现任上海财经大学党委常委、校长,兼任教育部财政学类教学指导委员会主任委员、教育部学科建设与专业设置委员会委员、教育部普通高校本科教学工作评估专家委员会委员、中国财政学会常务理事、中国税务学会常务理事等职。主要研究方向为财政理论与政策,税收理论与制度,高等教育管理。 

主要经历: 

   19783月入山东大学经济学系学习;19822月在中南财经大学财政金融系攻读硕士学位;198412月中南财经大学任教19869月山东大学经济学系任教,先后被聘为副教授、教授;19914月任山东大学经济系副主任,19944月任山东大学经济学院副院长,19997月获经济学博士学位,20003月任山东大学经济学院院长,其间,200011月至20035月在厦门大学从事博士后研究工作,200111月至20025月在美国杜克大学做高级访问学者;20039月任山东大学党委常委、副校长;20126月任上海财经大学党委常委、校长。