丁学东出任国务院常务副秘书长
发布人:周苏展  发布时间:2018-05-28   浏览次数:196

原创  长安街知事:

       最新消息,十九届中央委员丁学东已出任国务院常务副秘书长。此前,他担任正部级的国务院副秘书长。

       广东省政府网站报道,5月20日至22日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在广东调研自贸试验区建设和深化粤港澳合作等工作。省委书记李希、国务院常务副秘书长丁学东、国务院港澳办主任张晓明、省长马兴瑞参加活动。

       长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,今年全国“两会”以来,丁学东多次陪同国务院副总理韩正外出调研。


       4月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正到国家发展改革委调研并主持召开座谈会。这是韩正在国家发展改革委政务服务大厅考察。右一为丁学东。来源:新华社

       丁学东曾两次出任国务院副秘书长,第一次是在2010年5月至2013年7月;第二次是从2017年3月至今。

       除了在国务院任职之外,丁学东大多数时间都从事财政金融工作,曾任财政部副部长、中投公司董事长。


       丁学东出生于1960年2月,江苏常州人。他是一名典型的学者型官员,1982年在湖北财经学院(现中南财经政法大学)工业经济系攻读研究生,1985年获硕士学位;1998年获财政部财政科学研究所博士学位,师从知名财政专家黄菊波。

       1987年,27岁的丁学东进入财政部工作,此后在多个部门历练,曾任工业交通财务司调研处副处长、处长,国有资本金基础管理司司长、农业司司长、教科文司司长等。 

       1994至1998年间,丁学东曾转赴国家国有资产管理局工作,历任办公室主任兼人事教育司司长、产权司司长。

       2006年,丁学东出任财政部部长助理,2008年升任财政部副部长,时年48岁,是当时财政部最年轻的部级领导。

       “他是一个做事果敢,有想法,思路清晰,极具进取心,工作能力很强的干部。”一位与丁学东共事过的财政部官员说,“他甚至通过自学,英语水平达到熟练掌握的程度。”

       2010年,50岁的丁学东出任国务院副秘书长,是仅有的一位“60”后,协助时任国务院副总理回良玉工作。

       2013年7月,丁学东从国务院副秘书长调任中投公司董事长兼首席执行官。这在当时并不是一个轻松的工作——中投每天睁开眼后需要支付3亿的利息,每年至少5%的投资回报率,压力可想而知。

       丁学东上任2年后,截至2015年底,中投公司总资产超过8100亿美元,自成立以来的累计年化国有资本增值率为15.30%。如今,中投公司已成为世界第二大主权财富基金。

       2017年3月,丁学东回到国务院,再次担任国务院副秘书长,明确为正部级。10月,他当选为十九届中央委员。