蓄势待发,全新启航——云南校友会组织开展换届准备工作暨下半年工作部署会议

发布者:周苏展发布时间:2018-06-08浏览次数:447

时光荏苒,岁月如梭,不知不觉云南校友会已走过13个春秋。在母校领导、老师的关心指导下,在兄弟校友会的支持帮助下,在众多在滇校友的鼓励支持下,为迎接母校70周年校庆,积极响应校方号召,结合云南本地特色,将云南校友会各项校友管理工作落到实处,通过校友会工作的开展更好地展现云南校友的风貌,打开云南校友会新局面,经过校友会换届筹备工作组充足的准备酝酿,5月27日上午在同德广场28楼会议室组织开展了校友会换届准备工作暨下半年工作部署会议。

此次会议有23名校友参加,其中包括第一届校友会主要负责人和第二届校友会筹备工作组成员。会议内容主要有两项:一是组织开展校友会换届工作;二是对2018年下半年云南校友会工作做部署说明。

会议开始,78级基建投资学专业校友梁光辉,作为校友总会副会长、云南校友会第一届校友会会长梁光辉,向大家介绍了云南校友会启动换届工作的前因后果及目前的工作进展情况,并传达了杨灿明校长、姚莉副校长对云南校友会工作开展的重视。同时,为进一步加速校友间的了解,他向大家简要介绍了到会的校友会班子成员的相关情况,阐述了本次会议的目的是为了通过新老校友之间的认识、交流、沟通,实现校友会工作的延续性和传承,强调要以传承校友文化为使命,要以“互助”为原则尽快落实推进各项校友会工作开展。最后,梁光辉会长还对新一届校友会筹备组提出了几点希望:在今后的校友工作开展中要以校友会基础管理为基石,以校友会活动为抓手,重点规划云南校友会可开展的项目;年轻校友要把握校友会这个平台带来的机遇,最大程度的发挥创新能力和热忱之情,时刻牢记校友的使命,助力于云南校友会的发展和壮大。

接着,95级经济法专业校友冯辉,作为校友会换届工作组副组长,组织开展了换届工作。冯辉校友简要说明了校友会换届目的和实施方案,本次校友会换届工作经由长时间酝酿和准备,通过校友及老师推荐,以吸收有热情、有能力的校友加入为原则,按照组织架构的设置情况推荐人选,最后经由本次会议讨论通过并形成新一届云南校友会候选人员名单,提交拟于8月底召开的校友会员大会讨论通过。接着,冯辉校友宣布了第二届校友会成员推荐名单,全体参会人员逐一发言进行自我介绍,表达了对校友会工作的思考和看法,大家鼓掌通过了第二届校友会成员推荐名单。

推荐成员名单通过了后,94级投资学专业校友杨航,作为第二届校友会筹备工作组组长,代表全体成员做了简要发言。他对新老校友对校友会工作的支持和帮助表示最诚挚的感谢,也代表第二届校友会筹备工作组承诺必将尽心尽力服务云南广大校友,努力开创云南校友会的新局面。讲话中,杨航对第二届校友会筹备工作组提出要求,校友会在任何场合都要时刻树立政治意识,提高政治站位,公共场合注意言论发表,做到谨言慎行。最后,对近期重点工作做了安排部署,接下来的一个月内要迅速搭建好校友会微信群、微信平台,同时要做好监督管理,对校友会微信群实施实名管理。另外,要尽快推进迎接70周年校庆各项活动的落地实施,形成有效工作方案,强化执行力度,确保活动效果。

在换届工作讨论结束后,第二届校友会筹备工作组副组长冯辉校友对2018年下半年校友工作做了简要部署和规划。

在制度建设方面,下一步要将前期研究拟稿的《中南财经政法大学云南校友会章程》《中南财经政法大学云南校友会财务管理规定》《中南财经政法大学云南校友会微信群群规》等相关规定及制度在校友会微信群做公示,公示期如无其他异议,各项章程按公示期结束起正式实施。

在组织建设方面,明确校友会成员的职责分工,加大云南校友信息的收集梳理力度,待校友人数初具规模后考虑设置州市联络人、兴趣小组等。在阵地建设方面,校友会办公场所常设地为云南昆明工业学校新校区,为便于日常工作开展,在市区滇池大厦上义律师事务所707室设临时办事处。

在会员管理方面,为规范校友会工作开展,保障活动有效开展,考虑针对校友实行会费制管理,具体活动经费单独收取,详细的管理方案将参照《中南财经政法大学云南校友会财务管理规定》制定实施。在活动开展方面,2018年下半年校友会重点活动初步计划为三个,包括:“喜迎建党97周年 庆祝母校70周年校庆”主题校友环滇户外徒步活动、2018年云南校友会员大会及主题论坛活动、2018年年度校友聚会暨迎新活动。后续,每年一次文体活动、学术论坛及年底的“总结+迎新”聚会将作为校友会的常规活动保留,其它活动以兴趣组为单位牵头,校友自愿参加。

本次会议既是一次新老校友间的沟通交流,也是一次传承与发展的完美结合。第二届校友会筹备工作组的成立不仅意味着云南校友会各项基础工作逐渐步入了正轨,更意味着云南校友工作打开了新的局面。相信在广大校友的支持和协助下,新一届校友会将以积极、向上的态度,努力前行,在母校70周年校庆之际,云南校友会能为母校献上一份珍重的贺礼。  (云南校友会)