贸6501校友喜相逢 赴五十年之约

发布者:校友总会发布时间:2019-11-07浏览次数:325

   2019年11月6日农历十月初十,对于中南财经政法大学贸65级1班同学来说,是个盛大的节日。生命仿佛画了一个圆圈,50年前,从这里出发,半个世纪以后又回到这里。

   原中南政法学院党委副书记危国华老师、工商管理学院副院长费显政出席贸65级1班毕业50周年座谈。座谈会围绕“不忘初心,五十年后喜相逢;感恩母校,抚今追昔情谊长主题畅谈。这次聚会,得到了母校的高度重视和积极支持,费显政代表学院欢迎各位老校友及家属回家。并向各位老校友介绍了院系在学术、教学、国际化上所取得的长足的进步。费显政诚恳地表示,希望各位校友继续关心学校的建设与发展,为母校建设建言献策,使母校发展的更好。随后,向老校友们赠送了校友总会专门为回校聚会的校友们准备的校徽书签等纪念品。

   危国华首先携全体到会的校友,向已故的11位同学表示哀吊,起立默哀。随后危老师说:“同学们已是古稀之年,我已是耄耋之年。我们无怨无悔,因为我们为党的事业、国家的兴旺,奔跑过、奋斗过!做出了贡献!在建国70周年的成绩单里,也有我们贸65级的成绩。”

   50年前,贸65级毕业离开了母校后,奔赴祖国各地在不同的岗位上勤奋工作,背负祖国的期望,不忘母校的教诲,抚今追昔,大家感慨良多。程守义校友在讲话中说:“大学是人生最美好的时光,虽然稚嫩但是充满朝气,虽然清贫但颇具诗意,虽然短暂但铭记终身。”引得热烈掌声。蔡家法校友说:“贸651班全班39个同学50年来都是清清白白的做事、做人!这是学校教的好,老师教育的好。” 梁本道校友含回忆道:“50年在历史长海中只是一瞬间,但对于在座的同学来说太长太长。如今我们终于圆了梦,见了这么多久违的面孔,听到了这么多亲切的声音!我特别感动,当时是危老师根据我提供的证明给我申请了甲等助学金15元。当年我家9口人生活非常困难,我接到大学通知之时,就是我两个姐姐的辍学之日。没有党和国家的资助就没有我的今天。我就靠着母校给我助学金,度过了大学五年。今天,我要用深深的一鞠躬代表千言万语,向我的母校和我的老师表达我的一腔感激之情。”此刻,热泪溢出他的眼眶。 韩纪云校友在回忆中谈到当年因身体不适在学校保健科休息,程守义同学去给她送笔记。让她感受到同学之情。宋淑英校友内心澎湃:“我是贫困农村、寒家庭的出身。条件不好,但是没有一个同学嫌弃她。同学们善良、友好,给我补助寒衣,让我安然过冬……现在就用我写的一首诗上来表达我此时的心情:五十年前一村妇,诚惶诚恐进学府。感恩老师和同学,给予教导和帮助,半个世纪已过去,村妇已然成老妪。今得相聚在母校,畅谈别后喜与忧,祝愿各位老学友,健康快乐到白头。”座谈现场,贸65的校友们相谈甚欢共同相约活到99,一个都不能走。 

会后大家游览校园,追忆青春岁月,拍照留影。 

 在29号楼老教室,危老师又给同学上了一课。 

 在校友之家留影

贸65级1班校友为校友工作部工作人员的热情服务所感动,赠送锦旗表示谢意。  (通讯员  吕久月)