75级老校友们捐建励志碑感念师恩

发布者:刘昱龙发布时间:2019-05-22浏览次数:11

5月18日上午,中南财经政法大学基建财务与信用专业1975级励志碑揭幕仪式在首义校园29号楼前举行。校友工作与社会合作部部长聂鑫,金融学院副院长胡宏兵,原投资经济系系主任赵宗仁,班主任老师叶友昌、张香珍,办公室负责人郭曼如,任课老师朱湘建、李世斌、杨开明及来自全国各地的20多位1975级校友出席仪式。

   “没有老师的培养,没有学校的培养,我们的人生没有这么非凡。”本次活动组委会成员胡新民校友诉说了“励志碑”的敬立缘由。对于已经离校42年的1975级校友们,他们的中学时期正值“文化大革命”后期,曾体验过学术氛围的稀薄、学习条件的落后。但上大学后得以学习专业知识,受到恩师的关照和精心培养,才使得他们这一代人在同龄人中有可能事业有成,成为佼佼者,并进而改变了他们的一生。因此老校友们对学校和恩师有着深厚的感情,“借树碑这个形式来感恩母校”。励志碑的主题:“尊师重教”为民族的希望之光,尊师重教是人类文明恒古不变的正道,也是中华文化源远流长的美德,要对教育进行深刻的反思,发扬尊师重教的良好社会风气。

校友在励志碑前留影


   聂鑫部长强调了本次树碑仪式的重要意义,这一义举起到了“凝聚校友力量、激发爱校之情、激励在校学生”的榜样作用,表达了对广大校友捐资树碑义举的感谢。胡宏兵副院长指出:基建财务与信用专业校友是母院的宝贵财富、是广大校友师生的学习榜样。他向校友们介绍了金融学院的发展情况,并表示将不负校友厚望,进一步巩固和提升金融学院在学界的学科地位。班主任叶友昌老师十分感动,对同学们心系母校感到欣慰,欢迎校友们常回校“看看学校的变化,关心学校的建设”。


   班长邓日生校友对同学们筹备励志碑的辛苦付出表达谢意,并强调了尊师重教的意义所在。“一九七五聚一堂,心系使命学习忙,毕业参加工作后,勤奋创新吐芬芳。业绩不断传回校,老师学校也沾光,投资专业声誉好,首届校友有担当。二零一九今相会,叙叙友情话家常,不管岁月多长久,校情友情永不忘。”原投资经济系系主任赵宗仁为励志碑的筹建动情赋诗,座下的校友们都聚精会神地听着,不时露出会心的微笑。


   伴着老师同学们殷切的目光,励志碑在所有75级基建财务与信用专业校友的共同见证下揭幕。醒目的“尊师”二字镌刻于碑上,引人注目,精致的“希望之光”四字镌刻在左下方,内敛而遒劲,蕴含着促进民族复兴、尊师风气长存的亲切期望与坚毅信心,石碑的背后刻着“那些年我们一起走过的岁月”,从意气风发少年时,到双鬓染霜古稀年,那是独属于他们的独家记忆。


   基建专业1975级的校友们来自五湖四海,如今都已有所成就,但心中仍不忘母校恩情,不忘老师恩情。正如胡新民校友所言:一个不懂得尊重教师、推崇教育、没有知识的社会,精神世界不过是一片贫瘠的荒漠,民族也不可能强大振兴;尊师重教关系到民族兴衰和国家的未来。愿尊师之碑永远树立于我校之地,愿尊师之碑永存在我们心中,愿尊师之道发扬光大薪火相传。


(记者 凌月婷  高源  杜玉丽)