全国脱贫攻坚道路上的中南大人身影——孙健校友获全国脱贫攻坚先进个人称号

发布者:吕久月发布时间:2021-03-03浏览次数:53



  

    全国脱贫攻坚总结表彰大会于2月25日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,对全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖、对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行了表彰。习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。



    在这场持续八年奋斗并如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利的进程中,不少参与其中的中南大人的身影也是走得稳重而坚实!我校校友孙健作为贵州省代表团成员出席了本次全国表彰大会,获得了全国脱贫攻坚先进个人称号。


    孙健,男,汉族,1961年9月出生,本科就读于中南财经政法大学78级财政专业;研究生学 历;1988年入党。现任贵州旅游投资控股集团有限公司党群工作部干部,中层正职。


    自2016年3月被贵旅集团党委派至贵州省黔东南州台江县方召镇交汪村担任驻村第一书记后,孙健积极有效地落实贵旅集团的对口帮扶任务,坚持扎实驻村,与山区群众打成一片,用情帮扶,用心做事,带领当地干部群众,抢抓产业发展和基础设施完善机遇,使所驻贫困村发生了深刻的变化。


1.

摸准实情,明确发展路子


    交汪村是一个比较偏僻闭塞的山区苗寨,上下两寨700多户人家800多栋房屋,全村共有272户贫困户,1426名贫困人口,是脱贫攻坚的重点村落。到村后,孙健带领驻村工作队员们克服生活中的不便和各种困难,把走访群众作为每日必修之课,收集到了大量的第一手信息资料,并依据所掌握的实际情况,拟写了《交汪村脱贫攻坚调研报告》,认真分析了交汪村积弱积贫的原因和发展的潜力,他在报告中写道:“交汪村发展存在的问题是坡高地远,种养殖效率低下,设施农业和传统农业难以覆盖成本;个体耕作饲养,技术难以提高;地权分割,使得单户生产效率很低,等等……”为找到发展路子,孙健一次次入户上山,通过实地调研和广泛的向专家问计寻策,他认识到:首先要排除一些认识误区,发展首先要保护好村庄的环境、人文资源,要向“农文旅”综合发展迈进;要科学利用本地资源,尤其是做好林下、山上这篇大文章;要转变生产组织体系,优先发展集体经济,特别是“小而特”经济,结合群落习俗,形成强而有效的推动发展机制,这应该成为精准扶贫的实现方式。经过与村支两委的多次讨论,大家形成了关于交汪村脱贫攻坚的共识。

    为堆满各种文件和资料的办公桌,右图为孙健下派扶贫时的卧室(与办公室连在一起),条件很艰苦。

2.

真抓实干,打好产业扶贫组合拳


    在交汪村,孙健发现当地地形切割深、气候多寒易冷,日照少、积温低,一般水果蔬菜难以发展,更不易见效。他通过深入调研,结合当地资源特点,决定因地制宜、整合资源大力发展食用菌、林下鸡、薇菜种植加工等“林下经济”。


    大力发展林下食用菌种植基地。他就当地的气候和土地土质特征多次向省科学院、农科院等专家请教后,得知这里这种温湿度和土壤特别适合食用菌种植。说干就干,经过分析,他决定采用“研发机构+公司+大户或农民专业合作社”的方式,建立实体型企业,在中央财政90万元扶贫资金支持下、自筹资金33万元组建了方召镇松岭食药用菌发展有限责任公司,规划发展7000㎡智能大棚及1000亩林下菌种植基地。食用菌项目第一期1344㎡连体大棚和50亩林下实验基地示范性种植于2016年8月启动建设,人力动员和技术培训同时启动。到当年11月,满棚的菌棒已经冒出来密密麻麻的菌子。孙健亲自带领群众外出学习、收原料、跑市场、找销路。如今,交汪食用菌项目已经实施到第三期,种植规模扩大到近千亩,形成了菌种培育、菌棒生产、发菌管理、后期加工等初具规模的产业链。该种植项目已覆盖全村所有的贫困户及边缘户,并年年实现分红。


    利用闲置林地发展“鸡鱼综合养殖”产业项目。通过逐户动员,孙健帮助村里成立了方召镇交汪村进辉种养殖农民专业合作社,前后投资20万元建立了2个“贵旅集团林下鸡鱼综合养殖”产业项目,项目覆盖44户贫困户,当年即实现销售19万元,向贫困户分红2.6万元。


    创新发展薇菜加工产业项目。交汪村周边野生薇菜多,民间零星采收加工,产品很受欢迎。孙健多方协调,组织建立了交汪土特产合作社,向县申请扶贫资金24万元,合作社贷款6万元,现已完成30亩种植基地移植,又在贵旅集团支持下投资30万元建立了加工厂房,形成了年产薇菜成品8000斤的规模化生产条件,达产后每年可为当地群众提供20多万元的劳务增收,和40万元以上的盈利。该项目带动贫困户40余户。项目当年已向41户贫困户分红1.96万元。


3.

情系群众,坚持不懈,解决群众关切


    五年来,孙健扎根农村,与广大群众建立了深厚感情。关照老人生活、关心孩子学习、送村民看病、帮助调解纠纷……村里现在路不再泥泞了,路灯亮了,新的党群活动中心建设好了,这些变化里,都凝结了这位扶贫书记的心血。


   “发展和脱贫是党建工作的终极目标之一,做为第一书记,必须率先垂范,不偏、不私、不惰,才能取得信任,形成干事的氛围。”这是孙健对几年来在交汪村脱贫攻坚工作的自我总结。交汪村在孙健及驻村工作队的努力下,干部群众团结一心谋发展,顺利完成了食用菌种植等基地项目的基础设施建设,在全县的脱贫攻坚观摩会上受到了各单位部门的好评。孙健也因在脱贫攻坚工作的突出表现,多次被贵旅集团、台江县委评为优秀共产党员,被台江县扶贫开发领导小组评为优秀帮扶干部,被黔东南州委、州政府分别授予全州脱贫攻坚优秀党务工作者称号和脱贫攻坚优秀援黔东南干部等。

    获知昔日同窗在国家脱贫攻坚工作中取得如此成绩,我校退休教师叶汉生欣然命笔,赋打油诗一首,以致贺——


 实至名归赞孙健 

回首二〇一八年,身冷心热严寒天。

探访黔南交汪村,扶贫攻坚第一线。

财政七八好孙健,第一书记责在肩。

汉族干部苗寨人,脱困至富心相连。

生活艰苦环境险,觉悟高尚意志坚。

发动群众依靠党,勇于探索勤实践。

政策领会精准全,方法科学活力现。

不见成效不离岗,超期服役在前沿。

水到渠成育良田,瓜熟蒂落果实鲜。

荣登全国光荣榜,实至名归赞孙健!


辛丑牛年正月十四

2021年2月25日于武汉


微信扫一扫
关注该公众号