校友文苑||​这一刻,盐津,入了心

发布者:吕久月发布时间:2021-07-05浏览次数:10

以下文章来源于D小姐之日常 ,作者D小姐之日常

 

一场疫情打乱太多计划,比如这次的云南盐津之行。从去年年末确定对盐津的帮扶计划到现在正式出行足足延迟了半年,不过总算在打完两针疫苗之后带着所有苏州校友的爱心出发了。


我一直觉得自己很幸运因为可以遇到校友会,因为可以力所能及的和大家一起去做一些愉快的事情。


在云南高寒公益助学的时候听到了母校在云南也有帮扶点,于是试着和母校派往盐津挂职副县长的龚家友师兄联系,面对着有着大爱的师兄时候总是从心里萌发出百分之百的敬意:毕竟留在一个地方帮助一个地区的发展绝不是我可以做到的。我说:师兄,我就做一点点的事情,如果可以是不是可以尝试做一个帮扶计划。


后来才知道,箭坝村的第一书记邓宏军,也是母校派出的挂职干部。算起来,他应该是师兄,可是在见面之前他被我叫了至少5个月的师弟,呵呵,想想我有点想笑。占了便宜咯。


在沟通中最后确认的帮扶计划为两项内容:一为对箭坝村箭坝小学的公益助学计划;二是对盐津县的乡村振兴项目做一些沟通交流。



龚师兄介绍,盐津——云南最窄县城,夹在了峡谷中间,是云南与内地交往的咽喉,一直以来便有着滇川门户之称。盐津县可以说是典型的山区县城,山地所占的面积达到了总面积的百分之九十九。盐津县就坐落在大山中。居民的房屋大部分都建在了水流湍急的河岸之上,地基却是只有几十米长,细细的水泥柱子,看起来十分的惊险吓人。


路上,几乎所有的路都是180度急转,也正是因为这里的地理位置,盐津的经济也发展不起来。整个县城都在大山包裹着,交通往来不方便,呈现出来的也是一个狭长地形,就算想要发展旅游业,也是不给力。而这里的原始生态环境也保护得很好,拥有着127亩的原始森林。


变化总比计划快,由于同天母校举行2021届毕业典礼,原准备一同前往盐津的朱会长作为优秀校友代表邀请回母校致辞,最终未能成行。


从丽江飞昆明,从昆明又飞昭通,从昭通到盐津,我总算是到了。说不激动是假的,因为好奇也因为带着所有人的嘱托与爱心。题外话,我非常感谢亲爱的德众师兄,为了配合我的时间,委屈他陪我在高速路边的服务区吃了一碗小面,他回了我一句:我们是来做事的不是来享受的。如此我感动的差点掉泪。


我拜托邓宏军师兄和罗艳指挥长,想在村里留的时间稍微长点和这边的孩子和老师做多一点的沟通与交流,当我下车,当我看见校名。盐津在这一刻入了心。


其实学校的硬件已经非常好了,这和国家的政策是密不可分的,听着师兄在耳边的介绍,感受着自母校与盐津的各种对接帮扶,体会着两个师兄为盐津发展做出的努力,突然感觉盐津很幸运。又或许是相对的,因为小朋友们奔向我们的时候都在说:大朋友来了!他们把邓宏军师兄称为大朋友。



全校的孩子都穿上了我们给他们准备的校服,整个校园里的一抹蓝此时变的尤其生机勃勃,定制的时候我特地要求印上了我们学校的logo,后来大家在群里说这不就是我们中南大附小么?!其实我能有什么坏心思呢,从心里期待着有一天他们真的可以成为我的师弟师妹而已。


借交流会开始之前的空闲,我开始随机走动。我喜欢这样的方式,随时可以和他们互动。走廊上,教室里,操场上,孩子们都在微笑。二年级,杨幂!有着和大明星相同名字的小姑娘,她在走廊上邀请我进了她们班,因为体育课所以教室里的孩子并不多,就这样我们开始你问我答。


和高寒的孩子一样,他们都叫我丹丹姐姐,他们问你们从哪来呢?你们哪里好玩吗?谢谢你们送给我们的衣服,书包和其他的礼物。我们拍个照吧!可能是大山里独有的生态环境让这些孩子变得尤其有灵气。


交流会安排在了三年级,我没有记住这个班成绩最好的学生的名字却记住了一个叫鄢梦婷的小女生。爸爸和妈妈在一年的时间里相继离开,一个是尘肺病一个是大出血,爷爷早年不在留下一个奶奶因为受不了刺激神志也偶尔不清,家里面的房子依旧是爸爸在的时候造了一半的毛坯房,她已经不怎么爱笑了,尤其是在家里的时候,老师说住校的时候看起来会稍微好点,只是她似乎没什么朋友。


人群里我一眼看到的就是她,我问:你叫什么?然后邓师兄说这个就是我和你路上说起的孩子。她看着我,眼神闪躲,站着直直的,这个孩子多可爱啊。


其实有时候我也不清楚是不是身上有自然的属性可以让孩子喜欢我,因为在门口待着的半个小时内,基本每个孩子都在叫丹丹姐姐了,我开始像个他们的老朋友一样询问谁是鄢梦婷的好朋友。举手的有5个,我问谁是闺蜜的时候,大家集体喊 谢花!所以确定鄢梦婷其实只有一个最好的朋友,那个姑娘叫谢花。就这样我的脑子里留下的名字就只有这两个。



在班级里和学生和老师一起交流的方式是第一次,普洱镇中心校的郭仲才校长特地赶来,箭坝村小学的李勇校长主持了会议。大山里的人都是淳朴的,老师们重复的是硬件其实现在都差不多了,比较缺的是师资和一些专业的技能解决方案。在会议期间和苏州校友会会长的连线也变得有特殊的意义,会长在祝福小朋友们健康成长的同时也表示苏州校友会会通过自己的方式努力给予箭坝小学应有的帮助。




邓师兄的晚餐安排在学校的食堂,这样的方式让我觉得尤为可贵,我们在食堂里和小朋友一起用餐,吃他们一样的食物,这种满足感其实远过于所有的美味大餐。



班里的孩子一直跟着我,问我明天还会来吗?什么时候会再来呢?悄悄塞给我自己做的手工,塞给我几颗糖果,这样的爱谁可以拒绝呢?


可爱的娃娃在我吃饭的时候都陪在我边上,问能不能陪她们玩一会,于是后来的后来我成了他们的道具,因为每个人都要合影,导致的结果就是排队(此时我确实有点得瑟,忍不住说我太喜欢他们了).“案发”现场是这样的:



鄢梦婷就在我身边,她有点害羞但是又似乎想要靠近我,我把她拉在身边,把她抱在了身上,或许因为本身过于敏感我更加能了解孩子需要的可能只是一个紧紧的拥抱,于是我看见了她的笑。如果可以希望她永远向阳,永远可以保持这样的笑容。用爱助学,公益某些时候其实真的不是捐钱捐物,去一趟什么都明白了。



我们要走了,突然听到的是三楼走廊大声的:丹丹姐姐再见!突然发现的是身边多出来的好几个小不点,还有站在校门口的孩子,一个下午的时间,他们说我们会等你再来!




每一次的远行都成了刻骨铭心,每一次的离别都成了下一次的期待,我想没有关系幸运的是我们遇见了,幸运的是我们都活在了一个好的时代,这世界那么多人,多幸运有个我们。

在所有疲倦的生活里,总要有些温柔的梦想。愿一切真心不被辜负!愿一切努力终有收获!愿一切如你所愿!