杨灿明教授最新研究成果在顶级期刊《管理世界》发表

发布者:吕久月发布时间:2021-11-10浏览次数:266

来源||财税学院

近日,中南财经政法大学财政税务学院、收入分配与现代财政学科创新引智基地杨灿明教授的最新研究成果《中国战胜农村贫困的百年实践探索与理论创新》在顶级期刊《管理世界》2021年第11期正式发表。

研究认为,中国战胜农村贫困主要有4个方面的原因:(1)减贫理论上,在马克思主义反贫困理论中国化基础上,创新发展了经济发展带动与综合保障并重的亲贫式减贫理论;(2)减贫理念上,始终把以人民为中心作为减贫理念和根本宗旨;(3)制度保障上,中国实行的社会主义制度为战胜贫困提供了坚实的制度保障;(4)减贫机制上,减贫模式从政府主导逐步转变到了政府、市场与社会多方联动的减贫机制,形成了多主体参与的减贫合力。

研究得出了以下五点政策启示:(1)消除绝对贫困的四位一体综合性减贫理论体系也适合于相对贫困治理,相对贫困治理需更加注重政府、市场和社会的多方联动发展,激发低收入人口谋求发展的内生动力;(2)党和政府在开展相对贫困治理的同时,还需注重低收入人口的多维福利和消费问题,要统筹考虑治理成本和低收入家庭生活状况,注重脱贫质量的可持续性,实现贫困治理常态化发展;(3)加大对低收入人口志智双扶的力度,提升低收入人口在减贫过程中的主观能动性,激发低收入群体参与经济发展的积极性;(4)要充分发挥社会组织扶贫的优势;(5)精准扶贫高效的行政动员能力和以人民为中心的发展理念,不仅可以运用于农村的减贫工作中,还可以广泛地运用于国家治理各个方面。

中国的减贫成就,加速了全球减贫的进程,创造了丰富的减贫经验,形成了中国走向现代化强国的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的有机统一体,为全球减贫理论贡献了原创性的中国智慧,用事实证明了社会主义制度能够消除绝对贫困的制度优势

(通讯员   张海琴)