栾永玉:勇毅前行 走好新时代赶考路

发布者:吕久月发布时间:2021-11-19浏览次数:10

来源||学校官微

党的十九届六中全会

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。党的十九届六中全会在全校师生中引发热烈反响,学校官微开设“读懂中国——党的十九届六中全会精神学习阐释”专栏,认真学习全会精神,交流学习心得。


勇毅前行 走好新时代赶考路

校党委书记 栾永玉

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,用“十个坚持”总结和概括了党的百年奋斗历史经验,深入回答了“看清楚过去我们为什么能够成功”“弄明白未来我们怎样才能继续成功”两个重要问题,为我们开启第二个百年奋斗目标新征程,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标指明了方向。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,作为建设教育强国的重要力量,高校要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,无愧高校的使命与担当。

 

坚持党的领导,强“两个维护”的自觉。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华复兴号巨轮就有掌舵者。我们要把“两个维护”作为最高政治准则和根本政治规矩,增强思想自觉和行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导落实到办学治校各环节。

 

赓续红色血脉,培育时代新人。在实现第二个百年奋斗目标的征程中,“强国一代”责任重大、使命光荣。高校作为立德树人的坚强阵地,要牢记为党育人、为国育才的历史使命,深入贯彻党的教育方针,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要加强理想信念教育,把红色基因植入学生血脉,引导广大青年学子听党话、感党恩、跟党走,把个人追求同国家发展、民族复兴紧密结合,在第二个百年奋斗新征程中承担好青年使命和担当。要教育引导广大青年学子从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,努力掌握马克思主义的立场观点方法、道理学理哲理,传递好“真理的火炬”,真正做到学思用贯通、知信行合一。

 

牢记初心使命,开教育发展新局。作为一所具有鲜明红色基因的大学,要始终牢记“建校为党、成长为国、发展为人民”的初心使命,心怀“国之大者”,扎根中国大地。在新的赶考路上,学校要肩负起时代赋予的重任,强化教育报国、创新强国的高校担当,努力践行“四个服务”的时代使命,推动学校高质量发展,更加主动地服务国家重大战略,更加积极地对接区域经济社会发展重大需求,为实现中华民族伟大复兴贡献中南大智慧。

 

站在新的历史起点,学校将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以高质量党建引领高质量发展,团结一心、顽强奋斗,继续为党育人、为国育才,培养堪当民族复兴大任的时代新人,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!