陈明:汲取百年奋进力量 筑牢党建发展基石

发布者:吕久月发布时间:2021-11-22浏览次数:10

来源||学校官微

 

汲取百年奋进力量

筑牢党建发展基石

校党委副书记 陈明


两个一百年奋斗目标交汇的重大历史关头,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,为我们在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的历史辉煌注入强大思想和行动力量。作为一所党在解放战争时期创办的高校,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,我们更要坚守为党育人,为国育才的使命,牢牢把握新时代党的建设总要求,将伟大建党精神融入学校党建工作,为建设教育强国作出新的贡献。

 

一是要在固本强基上下功夫,加强组织体系建设。全会强调,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程。这要求我们必须弘扬光荣传统、发挥组织优势,为推进伟大工程构筑坚强有力的组织堡垒。要不断加强学校党的组织体系建设,引导广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保党的教育方针和党中央重大决策部署在学校有效贯彻落实。要优化基层组织设置,形成严密组织架构,推动党的领导、党的建设向下延伸;要充分发挥党组织的政治核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新体制机制,推动学校党建工作和双一流建设深度融合。

 

二是要在守正创新上下功夫,加强党员队伍建设。过去的一百年,我们党从建党之初只有50多名党员,发展到今天已成为拥有9500多万名党员、在14亿人口大国长期执政的世界第一大党,展现出了马克思主义政党蓬勃的生命力和强大的战斗力。在党团结带领中国人民踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们更应紧扣时代要求,着力加强党员队伍建设,夯实党执政的组织基础。要坚持把政治标准放在首位,把好党员入口关,用好考核指挥棒,突出发展党员的精度与准度,严格发展程序;推进党员教育工作体系化、品牌化建设,强化党员教育培训,提高党员综合素质;健全干部工作五大体系,着力选优配强干部队伍,健全干部考核评价机制,着力激励干部担当作为。

 

三是要在真抓实干上下功夫,践行为民服务宗旨。全党必须永远保持与人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。我们要紧扣党史学习教育要求,建立健全为师生办实事长效机制,提高办实事成效,持续推动解决师生身边急难愁盼的问题,破解师生反映集中的共性问题,通过实践活动建强组织、锻炼党员、凝聚群众,不断密切党与广大师生的血肉联系。