侯振发:坚持党的自我革命 不负学校百年使命

发布者:吕久月发布时间:2021-11-22浏览次数:10

来源||学校官微

 

坚持党的自我革命

不负学校百年使命

校党委副书记、纪委书记  侯振发

 

党的十九届六中全会深刻揭示了过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功,全会概括总结中国共产党百年奋斗的十个方面历史经验,即“十个坚持”,其中第十条历史经验是“坚持自我革命”。学校党委和纪委要贯彻落实全会精神,推进全面从严治党和党风廉政建设,在学校建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学百年奋斗目标新征程中发挥引领保障作用。

坚持自我革命是党的百年奋斗史的宝贵经验。中国共产党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个重要原因就是勇于推进自我革命,回望党的历史,正是坚持自我革命、加强自身建设,我们党才始终走在时代前列,党领导人民进行伟大社会革命才不断取得胜利。全会指出,在全面从严治党上,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。全会将坚持自我革命作为百年奋斗的宝贵历史经验,体现了党对自我革命历史意义、实践价值的深刻把握。

新的赶考之路上必须坚持党的自我革命。全会指出,经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。全会强调,全党必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。高校党组织认真学习领会十九届六中全会精神,要贯通运用党的百年奋斗历史经验,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在推进党的自我革命、以伟大自我革命引领伟大社会革命的新实践中作出积极贡献。

党的纪律检查委员会是党进行自我革命的重要力量。党的纪律检查委员会是管党治党的政治机关,在确保党不变质、不变色、不变味中承担着重要职责。各级纪检组织应当把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,坚决担负起“两个维护”的重大政治责任,强化政治监督,切实保证党的团结统一、保证党中央集中统一领导;要坚持以人民为中心,持续整治群众身边的腐败和不正之风;要坚持全面从严治党首先从政治上看,清醒认识依然严峻复杂的反腐败斗争形势,保持严的主基调不放松;要坚决清除损害党的先进性和纯洁性的因素,坚决清除侵蚀党的肌体健康的病毒;要坚持办案、整改、治理贯通,惩处、监督、教育融合,在国家治理中充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,不断提高监督的治理效能。

学校纪检组织要在建设世界一流大学的新征程中充分发挥积极作用。中南财经政法大学具有鲜明的红色基因,学校党委和纪委持续深入推进“刀刃向内”的“自我革命”,以党内监督推动校内监督体系不断完善,以全面从严治党引领学校治理能力不断提升,取得了历史性成效。学校第四次党代会成功召开,确立了建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学这一新的百年奋斗目标。在新征程上,学校纪检组织要深刻领悟纪检机关在推进自我革命、守护党的初心使命中的重要作用,深刻认识纪检机关在完善大学治理中的重要作用,坚决维护党的肌体健康,聚焦学校治理中重点领域和关键环节,找准监督关键点和切入点,坚持一个问题一个问题解决、一个领域一个领域治理,将党的自我革命与学校深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,为学校实现财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学的百年奋斗目标提供坚实保障,为党和国家第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。