​闫平:汲取百年奋斗伟大经验 凝聚人才强校磅礴力量

发布者:吕久月发布时间:2021-11-22浏览次数:10

来源||学校官微

 

汲取百年奋斗伟大经验

凝聚人才强校磅礴力量

校党委常委、副校长  闫平

 

建党百年之际,党中央召开十九届六中全会具有历史性、战略性里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》总结历史、把握当下、展望未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是高举旗帜迈向第二个百年奋斗目标的政治宣言,是号召全党全国各族人民矢志奋斗的时代动员令。党员干部要把握以史为鉴、开创未来的重要要求,在学思践悟中不断激发干事创业精气神,以更加昂扬的姿态建功新时代。

坚守初心,始终胸怀国之大者。全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能始终把握发展规律,坚持正确的前进方向,应对好各种风险挑战,带领全国人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。我们要赓续绝对忠诚的精神血脉、树牢一心为民的宗旨意识,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,凝聚战胜前进道路上各种风险挑战的磅礴力量。

淬炼思想,汲取伟大奋斗经验。全会以“十个坚持”深刻总结了党百年奋斗的历史经验,深刻揭示了党赢得历史选择的成功之道、制胜密码,科学回答了历史之问、时代之问,为奋进新时代、开启新征程、续写新篇章指明了前进方向,提供了根本指针。伟大事业要在继往开来中推进。踏上实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,在“十四五”开局和学校“双一流”建设征程中奋楫扬帆、砥砺前行,我们要不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学好用好党的创新理论,发扬光荣传统,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做好学校改革发展稳定的各项工作。

争创一流,贯彻人才强校战略。兴校强校,要在得人。我们要从党集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的百年奋斗史中汲取经验和力量,立足岗位,贯彻落实好中央人才工作会议精神,打造“双一流”高校人才建设高地。要坚持和加强党对人才工作的全面领导,以责任落实推动任务落实;要积极主动融入国家发展大局,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,培养、引进、用好人才;要坚持向改革要动力、用改革增活力,深化教师评价改革,用心用情用力为人才发展提供全方位支撑保障,把“加快构建高质量教师队伍建设新格局”的部署要求落实好;要牢固树立“人才引领发展”的理念,遵循人才发展规律,把优秀人才的智慧力量充分调动起来,为学校发展提供坚强保证和智力支持;要全面落实“立德树人”根本任务,坚持师德师风第一标准,传承中南大优良师德传统,引导广大教师争做“四有”好老师,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。