覃红:从“百年史卷”中汲取新时代立德树人力量

发布者:吕久月发布时间:2021-11-25浏览次数:10

来源||学校官微

 

“百年史卷”中

汲取新时代立德树人力量

 

校党委常委、副校长 覃红

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京成功举行,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等,并提出全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中弄清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。面对百年未有之大变局,在实现中华民族伟大复兴的关键时期,党和国家事业发展对高等教育的需要,比以往任何时候都更加迫切。走在新的赶考路上,我们要坚定“信仰之心”,解好“思想之惑”,勇担“时代之责”,培育好堪当民族复兴重任的时代新人,答好新时代的答卷。

擦亮底色,坚定“信仰之心”。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。一百年来,在中国共产党领导下,无数有志青年将最好的青春年华奉献给了党和国家,在顺应时代发展之中谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。站在新的历史起点上,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,当代青年又一次接过历史的“接力棒”。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用党的理想信念凝聚学生,用社会主义核心价值观培育学生,用中华民族伟大复兴历史使命激励学生,教育引导学生自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定不移听党话,跟党走,自觉做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

总结经验,解好“思想之惑”。历史经验表明,思想政治工作是我们党不断夺取胜利、创造伟业的优良传统、鲜明特色和政治优势。回顾建党百年历程,思想政治工作为中国革命、建设、改革事业发展发挥了“生命线”的作用。我们要扎根百年经验,发挥思想政治工作的传统优势,不断推动新时代思政工作守正创新,聚焦学生思想上的疑点难点热点问题,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等问题,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

勇毅前行,勇担“时代之责”。心之所往、责之在肩。我们要落实立德树人根本任务的要求,积极构建学校德智体美劳“五育并举”教育体系,深入推进学生综合评价改革,以“大思政观”融合性、协同性、系统性思维,促进学生教育、管理、服务协同推进,使每一位学生都能成长成人成才。要教育引导学生传承好红色基因、赓续好红色血脉,将“请党放心,强国有我”的使命担当落实在实际行动之中,坚定不移走向人民需要的地方,为下一个百年征程、为中华民族伟大复兴事业奉献青春力量。