学子风采 | 张皓珅:向“律政精英”目标砥砺前行的少年

发布者:吕久月发布时间:2021-11-25浏览次数:10

来源||文澜新闻网


他在民商模拟法庭上娓娓道来,从容不迫;他在晓南湖畔静看贝叶纷落,独赏秋日静美。作为班长,他是老师与同学之间的信息纽带。只要有他在,学院的通知都会第一时间准确无误地传达到每一位同学;只要有他在,老师们能更好探知学生的内心诉求,让每一位同学感受家的温暖。他,就是今年文澜奖学金的获得者——法学院2018级的张皓珅。今天,让我们一探他优秀的秘诀。

竞赛争先  狭路相逢勇者胜

对于学习,他不喜浮华,选择静心沉淀专业基础。他觉得在大学里,应当致力于提升自己的能力而非应试技巧。因此,自2018年入学以来,他的身影便活跃在各类竞赛现场,在一次次学科竞赛中灵活运用所学知识,稳步向前并收获颇丰:在第十八届理律杯全国高校模拟法庭竞赛、第二届全国高校民商事模拟法庭竞赛上锁定季军,在外研社英文辩论赛斩获一等奖,在国际模拟投资仲裁竞赛中获评优秀辩手,在湖北省第十三届挑战杯竞赛中获三等奖……

投身实践 开拓国际化视野

从大一开始,张皓珅便积极投身专业实践。在南加州大学法学院、万商天勤律师事务所、天同律师事务所、泰和泰律师事务所、基层法院留下了自己学习、成长的足迹。他认为,在校时参与法律实践对法学生大有裨益,若因此获得“通过法学院从而超越法学院”的效果,在法律人修行的过程中可略收踵武赓续之效亦未可知。他在实践中融通经法,于细微之处砥砺奋进,提升自身综合素质。在全国各地实习的奔波中,他清楚知道自己想要什么。他说:“尽管大城市的‘打工人’压力很大,但仍愿意朝着更广阔的天地义无反顾地奔去。”他希望在自己年轻的时候有机会“凌顶而放眼天下”,一睹江湖风采,披荆斩棘,无惧于风雨之程。

放眼国际,不断提高自己的英语语言能力和逻辑思辨能力,这让他在英语辩论赛中大放异彩,也为他铸就了走向国际化的道路。本学期,张皓珅成功入选我校国际创新型人才精英班,将赴国际统一私法协会实习。

合理规划  朋辈引领共奋进

张皓珅认为学科竞赛与专业学习可良性互动,将学科竞赛与专业学习相融通,化备赛之储备为专业学习之养料,在这个过程中厚积知识、磨练思维。四年来,他作为国法1801班班长,与全体班委齐心协力,充当老师与学生之间的沟通桥梁,带领班级获得“十佳班集体”“优良学风班集体”等荣誉,充分发挥发挥朋辈引领作用,与身边人一同奋进。

热爱生活  恭谨谦逊再出发

他不仅拥有闪闪发光的简历,而且对生活保持热爱。你可以在乒乓球场上看到他挥洒汗水,在晓南湖畔看到夕阳拉长他跑步的身影,在围棋棋盘旁看到他运筹帷幄,在图书馆看见他伴着朝阳而出,踏着星辰而归,吹灭读书灯,一身都是月……

遇事沉着冷静,说话有条不紊,怀着一颗谦卑之心。谈到理律杯竞赛获奖时,他表示:“皆因众人所助,岂敢夸口自满。”在获得文澜奖学金后,他谦虚地称:“自己在某种意义上‘所得皆非所配’”,将会珍视这份荣誉,但过去的功绩已成历史,正如毛主席所说‘不要吃老本,要立新功’,未来的道路仍将继续努力。”

“在大学生活中,不要过多的关注自己的成绩,而是要关注自身的能力,积极参与各项团学工作将对成长非常有益,既能接触到信息前沿,也能提升交流能力。”采访末,张皓珅寄语师弟师妹们,做学生干部的话,你就会以身作则,无形之中规范自己的行为举止提高对自己的要求,这些职位压力也都会对学习起到积极的作用,真正的能力是需要日积月累的,慢慢的积累才能慢慢的前进。

他坚信:稳扎稳打、全力投入,其间最大的收获,恰正是,艰苦卓绝的过程本身。成与败、得与失,应作如是观。

(学生记者 刘海洁 学生通讯员 吴华凤 刘彬茹)